社區工作與社會資源

社區工作與社會資源

你覺得社區工作在作什麼呢?需要哪些資源合作才能完成呢?

其實每個社區的集合,就是一個鄉鎮,乃至一個城市,最後組成一個國家。換言之,它是具體的地方、社區,也是提供互動的社會團體,更是「共同利益之社會互動」。

一般常見的社區組織,像是社區發展協會、鄰里長辦公室,老人會、婦女會,近年來也有C級社區照顧關懷據點,社區大學、樂齡大學等,整個台灣的長照和福利組織,大概是最常聽見和看見的單位。另外當然也有像,為了特殊目的而生的單位,例如,我們國際關懷印尼協會就是,也屬於社區工作的一環,連結著在地資源,目的都是希望讓社區更幸福更祥和安康!

  然而,社區組織的文化運作,有幾個面向:地方勢力、社區文化、地方產業、地方關係,還有熱情民俗等。但當我們更細緻地談到社區工作,其實有五個原則才促成:

1.社區自決

2.社區參與

3.社區融合

4.社區步調

5.社區強化




  我們可能會進一步思考,社區藉由這麼多單位,這麼多的人力投入,是不是要訂下相對應的目標呢?確實是需要的,或者說,居民大眾期待什麼!不外乎有四大方向:

1.提升居民社區意識

2.善用居民與社區的內外在資源

3.促進居民的社區參與

4.充權居民的社區價值

緊接著就要透過社區工作的模式來推動一項項計畫:

包含地方發展、社會計畫,以及社會行動三方面,同時搭配下圖,整個社區工作的程序性原則,才有可能讓社區裡頭的各單位,有效地連結在一起,並一起改善生活福址。


視圖
1 總瀏覽
1 成員的觀點
0 公眾瀏覽
分享到社交網路
分享鏈接
通過信件分享

登錄 分享這個 webpage 通過電子信件。